注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湛空法师

众生一日未成佛,我梦终宵有泪痕。

 
 
 

日志

 
 
关于我

湛空,笔名风,又名风前泪,号疯子。生于古都平城。梦回樱花桥,风已是一片茫茫然,回首红尘路,风已是一位托钵僧。

网易考拉推荐

(原)南方电视台来寺采访  

2008-04-22 10:09:44|  分类: 宗教人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2008年4月9日,广州南方电视台来大佛寺采访,大佛寺《法讯》编辑部主编湛空法师代表大佛寺接受了记者的采访。

(原)南方电视台来寺采访 - shizhankong - 湛空法师

   在采访中,湛空法师首先向记者介绍了大佛寺的历史。明末清初,南明永历三年,清顺治六年(公元1649年),清兵南讨广州。平南王尚可喜与靖南王耿仲明之子耿继茂为统师,合围穗城,遭到明兵顽强抵抗,攻城十个月而不下,于是纵火焚城。烈焚之后,殿宇悉数化为灰烬,死难平民达数十万人。顺治七年(公元1650年),粤省全境被平定后,尚可喜以藩王身份留领广州。藩王对惨烈屠城之举产生忏悔之心,良心受到谴责,遂生营造佛寺之念,商议在龙藏寺废墟上重建寺院。康熙二年(公元1663年),藩王自捐王俸,亲任董理,以“为天子祈福”为名动工重建佛寺,佛寺殿宇布局,建筑规格,皆仿京师官庙寺样。时人称“人过大佛寺,寺佛大过人”,当时佛寺之大、大佛之大,堪称“岭南之冠”,大佛寺之名也由此而得。

(原)南方电视台来寺采访 - shizhankong - 湛空法师

   湛空法师向记者介绍大佛寺住持耀智法师首先发的三大愿:一是创办现代化佛教图馆;二是收回被学校占用的历史用地;三是在白云山岭征回原祖地恢复重建祖师塔园。2003年8月30日以收回学校为止,三大愿力宣告完成,功德告一段落。然而,“众生未尽,我愿无穷”,为了利益众生,耀智法师继已完成阶段性所完成的愿力之后,重新又发三大宏愿,为终生实现目标:一是扩建大佛寺,重新征回占用大佛寺历史用地的民居,再造大丛林的历史地位,并发愿把大佛寺建设成为“广州弘法中心”;二是为佛教四众开辟新的道场,在从化流溪河旁边新征地三百多亩,拟建设安静共修道场,与大佛寺弘法道场形成解行相应、学风与道风并重的统一道场;三是在从化共修道场中内设佛教康复医院,俾使佛教四众病有所医,终有所归,其最终是为佛教四众得到一个圆满的归宿。新的三大宏愿,作为耀智法师终生完成的目标,正在逐一实现中。

   新的三大宏愿,目前迫切需要完成大佛寺扩建任务。2010年,恰逢亚运圣举,在广州举行,耀智法师和湛空法师希望寺庙扩建工程能在2010年第十六届亚运会举办之前竣工完成。以更宏伟更庄严的大丛林形象迎接海内外的信众和游客。

   四月二十二日晚上七点广州南方电视台有湛空法师的节目.欢迎大家收看.

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017